La biérologie

Participants

Tout employé ou responsable d’établissement des métiers de l’hôtellerie restauration

Durée

De 1 à 3 jours

Outils pédagogiques

Des exemples concrets & actualisés en permanence, une pédagogie active et personnalisée

Programme

L’historique de la bière

Les composants de la bière

Eau de brassage, céréales brutes, malt, houblon, levure, herbes

L’élaboration, la fabrication de la bière

– Moudre, brasser, le traitement du moût, fermentation, blondissement, filtration, critère de qualité au cours du processus de production                                       

Les différentes sortes de bières, les pays producteurs, les habitudes de consommation

Le marché de la bière en Belgique & à l’étranger : Production & consommation, tendance & évolution

Accroître la qualité de service

– Les règles du service de la bière, les sortes de verres, la température de service, création d’une valeur ajoutée

Optimisation & rentabilité. La dégustation

– Les 5 saveurs de base, propriétés organoleptiques de la bière, caractéristiques olfactives, visuelles & aromatiques, apprendre à déguster, la fiche de terminologie, pouvoir commenter & expliquer une dégustation au client

Développer les marchés secondaires, accords mets & bières

– Expliquer les principes de l’accord mets-bières & les modalités pratiques

 

Cette formation est réalisée par nos organismes de formation.

Objectifs

– Connaissance des bases en bièrologie

– Mieux connaître la bière pour une meilleure qualité de vente

– Améliorer la satisfaction client dans l’accord bière & vin