Créativité dans les garnitures d’accompagnement

Participants

Tout employé de cuisine

Durée

De 1 à 3 jours

Outils pédagogiques

Des exemples concrets & actualisés en permanence, une pédagogie active et personnalisée

Programme

Connaissance des produits :

– Saveurs et bienfaits des légumes

– Classification, conservation

– Saisonnalité, choix des produits

– Les légumes oubliés

Les différentes techniques de cuisson :

– A l’étuvée, braisé, à l’anglaise, au micro-onde, sauté, à la plancha, rôti, sous vide, frit…

Innovation dans les textures et dans le visuel :

– Géométrie de légumes, utilisation de gélifiants

et de produits texturants

Les associations :

– Idées d’associations avec des plats de viandes

et de poissons, de féculents, de fruits, d’épices…

 La mise en valeur des légumes pour susciter l’envie :

– Travailler sa créativité pour sortir de la routine

– Décliner les produits en variant les préparations

– Renforcer les couleurs et développer les saveurs

Rappel des règles essentielles d’hygiène dans la mise en œuvre des produits :

– Réception, contrôle qualité et fraicheur des marchandises, stockage

– Préparation : décontamination, nettoyage, préparation préliminaires et découpe

 

Cette formation est réalisée par nos organismes de formation.

 

Objectifs

– Concevoir des recettes créatives pour mettre en valeur les produits et s’adapter aux tendances du marché

– Découvrir, approfondir sa connaissance des produits

– Maîtriser les techniques de préparation et adapter les modes de cuisson

– Appréhender les règles d’hygiène associées à la préparation des fruits, des légumes et des céréales