Les allergènes

Participants

Responsable d'établissement, chef de cuisine, personnels de cuisine ou polyvalents

Durée

De 1 à 3 jours

Outils pédagogiques

Pédagogie expérientielle, mises en situation, ateliers participatifs, dossier de ressource

Programme

Module 1 : Etat des lieux & des connaissances :

– Différence entre allergies & intolérances alimentaires

– Déclaration des allergènes dans les denrées alimentaires

– Pré-emballées & non pré-emballées

– Les 14 grands allergènes alimentaires

– Les allergènes d’origine animale & végétale

– Mécanisme de l’allergie & symptômes, les risques

Module 2 : Communication au client :

– Comment l’indiquer sur ma carte

– Les obligations vis à vis du consommateur

– Affichage des facteurs allergènes dans l’établissement

Module 3 : Obligation du restaurateur :

– Réglementation sur l’étiquetage.

– Gestion des risques en cuisine

– Gestion des risques à table

– Gestion des risques à la vente

Module 4 : Elaborer sa carte :

– La rendre visible & attractive

– Savoir conserver son identité

 

Cette formation est réalisée par nos organismes de formation.

Les allergènes

Objectifs

– Connaitre la réglementation en vigueur

– Informer son équipe & sa clientèle

– Savoir élaborer sa carte en fonction des risques