Plan de maîtrise sanitaire (PMS)

Participants

Tout le personnel et responsable d’établissement de la restauration

Durée

De 1 à 3 jours

Outils pédagogiques

Pédagogie expérientielle, mises en situation, ateliers participatifs, dossier de ressource

Programme

Journée 1 :

– Le contexte réglementaire et les enjeux du PMS :

Pourquoi mettre en place le PMS ?

Quelles sont les exigences réglementaires en cas de contrôle ?

Les documents constituants le PMS :

Liste des pièces constitutives du PMS

Définir les activités du site entrant dans les PMS :

Décrire le site, son activité et son fonctionnement

Créer des familles de produits

Etablir des diagrammes de fabrication.

Savoir décliner les 3 volets du PMS :

Décrire les bonnes pratiques d’hygiène (BPH).Gestion du personnel, plan de lutte contre les nuisibles,

le contrôle à réception, la maintenance, la gestion de l’eau

Qu’est ce que le plan HACCP ? Rappel de la méthode

Que sont la traçabilité et la gestion des non-conformes ?

 

Journée 2 :

– Apprendre à construire la documentation correspondante

– Règles d’archivage

– Clôture – Plan d’action

 

Cette formation est réalisée par nos organismes de formation.

Objectifs

– Connaître les enjeux du PMS et les exigences réglementaires

– Règles d’archivage

– Apprendre à construire la documentation correspondante